Минеральные столовые и лечебные воды

Минеральные воды. Краткое описание

Минеральная вода - это природная вода, оказывающая на организм человека лечебное действие, обусловленное ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, кислотность/щелочность воды).

Нормы качества и безопасности воды прописаны в Приложение 1 к Разделу 21 Главы II «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и ГОСТ Р54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые».

К минеральным питьевым водам относят воды с минерализацией не менее 1 г/дм3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологических норм, принятых для питьевых минеральных вод.

К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологических норм.

К минеральным питьевым лечебным водам относят воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных компонентов. Допускается применение лечебных вод и более высокой минерализации.

Оборот минеральных вод допускается по документации, утвержденной в установленном порядке.

Вода должна происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения.

Способы обработки минеральных вод

Разрешена следующая обработка минеральных вод:

  • - отделение соединений железа, марганца и серы, а также мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
  • - отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования (сливание с осадка после отстаивания);
  • - полное или частичное освобождение от свободной двуокиси углерода исключительно физическими методами;
  • - насыщение двуокисью углерода;
  • - обработка лимонной или аскорбиновой кислотой;
  • - обработка сернокислым серебром.

Для обработки минеральных вод, кроме способов, предусмотренных выше, разрешается применять также иные способы, которые не изменяют содержание и соотношение катионов - кальция, магния, натрия и калия, анионов- гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, а также биологически активных компонентов в обрабатываемых минеральных водах.

Не допускается применение препаратов хлора для обработки минеральных вод, предназначенных для розлива.

Основные показатели минеральных вод

Таблица 1. Органолептические показатели воды.

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость, без посторонних включений.

Допускается незначительный осадок минеральных солей.

Цвет

Бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого

Вкус и запах

Характерный для комплекса растворенных в воде веществ

Таблица 2. Содержание отдельных соединений в минеральной воде.

Показатели

Массовая концентрация, мг/дм3,не более

Нитраты (NO3-)

50,0

Нитриты (NO2-)

2,0

Мышьяк (As)*

0,1

Свинец (Pb)

0,1

Цинк (Zn)

5,0

Кадмий (Cd)

0,01

Медь (Cu)

1,0

Ртуть (Hg)

0,005

Селен (Se)

0,05

Стронций (Sr)

25,0

Фтор (F) в лечебных водах

15,0

Фтор (F) в лечебно-столовых водах

10,0

Примечание:

* - Мышьяк не является токсичным элементом в минеральных природных питьевых лечебных водах, содержащих природный биологически активный мышьяк.

Таблица 3. Микробиологические показатели минеральных вод, разлитых в бутылки.

Наименование показателя

Значение

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов,

КОЕ в 1 см3, не более

100

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)

не допускается в 333 см3

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода сальмонелла

не допускается в 100 см3

Pseudomonas aeruginosa

не допускается в 100 см3

Таблица 4. Показатели радиационной безопасности минеральных вод, разлитых в бутылки.

Показатели

Ед. изм.

Нормативы качества расфасованных вод для категорий

Первая, не более

Высшая, не более

Удельная суммарная α - радиоактивность

Бк/л

0,2

0,2

Удельная суммарная β - радиоактивность

Бк/л

1

1

Примечание: Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении воды не должна превышать 0,1 мЗв.

5. Перманганатная окисляемость минеральных вод должна быть в пределах 0,5−5,0 мг/дм3 потребленного кислорода.

Искусственная минеральная вода

Искусственные минеральные воды изготавливают методом минерализации - растворением в питьевой воде минеральных солей с последующей сатурацией - насыщением их углекислотой. Искусственные минерализованные воды не являются полезными, как природные, но они должны быть безвредными при употреблении.