Питьевая вода, фасованная в емкости.

Требования к фасованной бутилированной питьевой воде определяются санитарными правилами "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"

1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных в емкости вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

2. Качество фасованной бутилированной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

3. Благоприятные органолептические свойства расфасованной в емкости воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблице 1 (п. I.б) и таблице 2 (п. II.а).

3.1. Не допускается присутствие в фасованной бутилированной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.1. Содержанию основных солевых компонентов.
4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.
4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.
4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.
4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

4.6. Содержание в бутилированной воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования.

5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.

5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной бутилированной воды, не должна превышать 0,1 мЭВ.

6. Безопасность расфасованной в емкости питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной бутилированной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

10. Расфасованная бутилированная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям: - не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов; - содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6..0,7 мг/л; - содержание йодид - иона должно быть в пределах 0,04..0,06 мг/л.

Таблица 1. Гигиенические нормативы состава и свойств расфасованной бутилированной в емкости воды

Показатели

Ед. изм.

Нормативы качества для категорий

ПВр

КО

Первая

Высшая

I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:

I.а. Органолептические показатели:

Запах при 20 град. С При нагреве до 60 град. С

балл

0

0

орг.

-

1

0

Привкус

-"-

0

0

орг.

-

Цветность

град.

5

5

орг.

-

Мутность

ЕМФ

1

0,5

орг.

-

Водородный показатель (pH), в пределах

ед.

6,5 - 8,5

6,5 - 8,5

орг.

-

I.б. Показатели солевого состава *

Хлориды

г/л

250

150

орг.

4

Сульфаты

-"-

250

150

орг.

4

Фосфаты (PO4)

-"-

3,5

3,5

орг.

3

Примечание:

    • * Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
    • ПВр - показатель вредности, лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "орг." - органолептический.
    • КО - класс опасности.

 

Таблица 2. Критерии безвредности химического состава фасованной воды

Показатели

Ед. изм.

Нормативы качества для категорий

ПВр

КО

Первая

Высшая

1

2

3

4

II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:

II.а. Показатели солевого и газового состава **

Силикаты (по Si)

мг/л

10

10

с.-т.

2

Нитраты (по NO3)

-"-

20

5

орг.

3

Цианиды (по CN-)

-"-

0,035

0,035

с.-т.

2

Сероводород (H2S)

-"-

0,003

0,003

орг.

4

II.б. Токсичные металлы:

Алюминий (Al)

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Барий (Ba)

-"-

0,7

0,1

-"-

2

Бериллий (Be)

-"-

0,0002

0,0002

-"-

1

Железо (Fe, суммарно)

-"-

0,3

0,3

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

-"-

0,001

0,001

с.-т.

2

Кобальт (Co)

-"-

0,1

0,1

с.-т.

2

Литий (Li)

-"-

0,03

0,03

с.-т.

2

Марганец (Mn)

-"-

0,05

0,05

орг.

3

Медь (Cu, суммарно)

-"-

1

1

-"-

3

Молибден (Mo, суммарно)

-"-

0,07

0,07

с.-т.

2

Натрий (Na)

-"-

200

20

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

-"-

0,02

0,02

с.-т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

мг/л

0,0005

0,0002

с.-т.

1

Селен (Se)

-"-

0,01

0,01

-"-

2

Серебро (Ag)

-"-

0,025

0,025

с.-т.

3

Свинец (Pb, суммарно)

-"-

0,01

0,005

с.-т.

2

Стронций (Sr2+)

-"-

7

7

-"-

2

Сурьма (Sb)

-"-

0,005

0,005

с.-т.

2

Хром (Cr6+)

-"-

0,05

0,03

с.-т.

3

Цинк (Zn2+)

-"-

5

3

орг.

3

II.в. Токсичные неметаллические элементы:

Бор (B)

мг/л

0,5

0,3

с.-т.

2

Мышьяк (As)

-"-

0,01

0,006

-"-

2

Озон 2)

-"-

0,1

0,1

орг.

3

II.г. Галогены:

Бромид - ион

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Хлор остаточный связанный

-"-

0,1

0,1

орг.

3

Хлор остаточный свободный

-"-

0,05

0,05

орг.

3

II.д. Показатели органического загрязнения:

Окисляемость перман-ганатная

мг О2/л

3

2

-

-

Аммиак и аммоний - ион

-"-

0,1

0,05

 

 

Нитриты (по NO2)

-"-

0,5

0,005

орг.

2

Органический углерод

мг/л

10

5

-

-

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные

-"-

0,05

0,3

орг.

 

Нефте-продукты

-"-

0,05

0,01

орг.

 

Фенолы летучие (суммарно)

мкг/л

0,5

0,5

орг.

4

Хлороформ

-"-

60 2)

1

с.-т.

2

Бромоформ

-"-

20

1

с.-т.

2

Дибром-хлорметан

-"-

10

1

с.-т.

2

Бромди-хлорметан

-"-

10

1

с.-т.

2

Четырех хлористый углерод

-"-

2

1

с.-т.

2

Формальдегид

-"-

5

5

с.-т.

2

Бенз(а) пирен

-"-

0,005

0,001

с.-т.

2

Ди (2-этилгексил) фталат

-"-

6

0,1

с.-т.

2

Гекса-хлорбензол

-"-

0,2

0,2

с.-т.

2

Линдан (гамма - изомер ГХЦГ)

мкг/л

0,5

0,2

с.-т.

1

2,4-Д

-"-

1

1

с.-т.

2

Гептахлор

-"-

0,05

0,05

с.-т.

2

ДДТ (сумма изомеров)

-"-

0,5

0,5

с.-т.

2

Атразин

-"-

0,2

0,2

с.-т.

2

Симазин

-"-

0,2

0,2

с.-т.

4

II.е. Комплексные показатели токсичности:

По сумме NO2 и NO3

ед.

< 0,5

< 0,1

-

-

По сумме тригалометанов

-"-

< 0,5

< 0,1

-

-

Примечание:

** Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества (ПВр), по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут

Таблица 3. Нормы радиационной безопасности расфасованной бутилированной воды

Показатели

Ед. изм.

Нормативы качества для категорий

ПВр

Первая

Высшая

Показатели радиационной безопасности:

Удельная суммарная альфа-радио-активность

Бк/л

0,1

0,1

радиац.

Удельная суммарная бета-радио-активность

-"-

1

1

-"-

Таблица 4. Нормативы фасованной воды по микробиологическим и паразитологическим показателям

Показатели

Ед. изм.

Нормативы качества для категорий

Первая

Высшая

IV.а. Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37 град. С

КОЕ/мл

не более 20

не более 20

ОМЧ при температуре 22 град. С

КОЕ/мл

не более 100

не более 100

Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Термо-толерантные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Глюкозопо-ложительные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Споры сульфит-редуцирующих клостридий

КОЕ/100 мл

отсутствие в 20 мл

отсутствие в 20 мл

Pseudomonas aeruginosa

 

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.б. Вирусологические показатели:

Колифаги

БОЕ/100 мл

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.в. Паразитарные показатели:

Ооцисты крипто-споридий

кол-во/ 50 л

отсутствие

отсутствие

Цисты лямблий

-"-

отсутствие

отсутствие

Яйца гельминтов

-"-

отсутствие

отсутствие

Таблица 5. Нормативы физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава расфасованной бутилированной воды

Показатели

Ед. изм.

Нормативы полно-ценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества для категорий

Первая

Высшая

1

2

3

4

5

Общая минера-лизация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100 - 1000

1000

200 - 500

Жесткость

мг-экв/ л

1,5 - 7

7

1,5 - 7

Щелочность

-"-

0,5 - 6,5

6,5

0,5 - 6,5

Кальций (Ca)

мг/л

25 - 130 *

130

25 - 80

Магний (Mg)

мг/л

5 - 65 *

65

май.50

Калий (K)

-"-

-

20

фев.20

Бикарбонаты (HCO3)

-"-

30 - 400

400

30 - 400

Фторид - ион (F)

-"-

0,5 - 1,5

1,5

0,6 - 1,2

Йодид - ион (J)

мкг/л

10 - 125

125 **

40 - 60

Примечания:

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

Таблица 6. Реагенты, которые допускаются в качестве консервантов расфасованных вод

Консер-вант

Ед. изм.

Предельно допустимая концентрац. в питьевой воде

Нормативы качества для категорий

Первая

Высшая

Серебро (Ag)

мг/л

0,05

0,025

0,0025

Йод (J)

-"-

0,125

0,06

0,06

Диоксид углерода (CO2)

%

0,4 *

0,4

0,2

Примечание:

* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.