ВНИМАНИЕ!
Анализ воды мы не выполняем, рекомендуем обратиться
в "Экохиманалит": ул. Бумажная, д.17, т.495-90-59
Установки обратного осмоса Ключ-М предназначены для глубокой очистки питьевой воды и широко применяются как в коттеджах, так и на промышленных предприятиях...
Выпускается в 7-ми различных вариантах исполнения - ручное или автоматическое управление, корпус из армированного пластика или нержавейки, есть вариант нержавеющего корпуса с нижним сливом для простоты консервации на зиму. Посмотреть все варианты исполнения фильтров
Угольный фильтр Сапфир-А предназначен для очистки воды от органических примесей и улучшения органолептических свойств воды: удаления цветности, посторонних запахов и привкусов. Цена в СПб.
Требования к фасованной бутилированной питьевой воде определяются санитарными правилами "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"
1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных в емкости вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
2. Качество фасованной бутилированной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
3. Благоприятные органолептические свойства расфасованной в емкости воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблице 1 (п. I.б) и таблице 2 (п. II.а).
3.1. Не допускается присутствие в фасованной бутилированной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.1. Содержанию основных солевых компонентов.
4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.
4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.
4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.
4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
4.6. Содержание в бутилированной воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования.
5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.
5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной бутилированной воды, не должна превышать 0,1 мЭВ.
6. Безопасность расфасованной в емкости питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной бутилированной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.
9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
10. Расфасованная бутилированная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям: - не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов; - содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6..0,7 мг/л; - содержание йодид - иона должно быть в пределах 0,04..0,06 мг/л.
Показатели | Ед. изм. | Нормативы качества для категорий | ПВр | КО | |
Первая | Высшая | ||||
I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: | |||||
I.а. Органолептические показатели: | |||||
Запах при 20 град. С При нагреве до 60 град. С | балл | 0 | 0 | орг. | - |
1 | 0 | ||||
Привкус | -"- | 0 | 0 | орг. | - |
Цветность | град. | 5 | 5 | орг. | - |
Мутность | ЕМФ | 1 | 0,5 | орг. | - |
Водородный показатель (pH), в пределах | ед. | 6,5 - 8,5 | 6,5 - 8,5 | орг. | - |
I.б. Показатели солевого состава * | |||||
Хлориды | г/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Сульфаты | -"- | 250 | 150 | орг. | 4 |
Фосфаты (PO4) | -"- | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
Примечание:
Показатели | Ед. изм. | Нормативы качества для категорий | ПВр | КО | |
Первая | Высшая | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: | |||||
II.а. Показатели солевого и газового состава ** | |||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
Нитраты (по NO3) | -"- | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (по CN-) | -"- | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
Сероводород (H2S) | -"- | 0,003 | 0,003 | орг. | 4 |
II.б. Токсичные металлы: | |||||
Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Барий (Ba) | -"- | 0,7 | 0,1 | -"- | 2 |
Бериллий (Be) | -"- | 0,0002 | 0,0002 | -"- | 1 |
Железо (Fe, суммарно) | -"- | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | -"- | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Кобальт (Co) | -"- | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Литий (Li) | -"- | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn) | -"- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | -"- | 1 | 1 | -"- | 3 |
Молибден (Mo, суммарно) | -"- | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
Натрий (Na) | -"- | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | -"- | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
Селен (Se) | -"- | 0,01 | 0,01 | -"- | 2 |
Серебро (Ag) | -"- | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
Свинец (Pb, суммарно) | -"- | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Стронций (Sr2+) | -"- | 7 | 7 | -"- | 2 |
Сурьма (Sb) | -"- | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Хром (Cr6+) | -"- | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
Цинк (Zn2+) | -"- | 5 | 3 | орг. | 3 |
II.в. Токсичные неметаллические элементы: | |||||
Бор (B) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As) | -"- | 0,01 | 0,006 | -"- | 2 |
Озон 2) | -"- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
II.г. Галогены: | |||||
Бромид - ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Хлор остаточный связанный | -"- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
Хлор остаточный свободный | -"- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
II.д. Показатели органического загрязнения: | |||||
Окисляемость перман-ганатная | мг О2/л | 3 | 2 | - | - |
Аммиак и аммоний - ион | -"- | 0,1 | 0,05 |
|
|
Нитриты (по NO2) | -"- | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | - | - |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные | -"- | 0,05 | 0,3 | орг. |
|
Нефте-продукты | -"- | 0,05 | 0,01 | орг. |
|
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. | 4 |
Хлороформ | -"- | 60 2) | 1 | с.-т. | 2 |
Бромоформ | -"- | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
Дибром-хлорметан | -"- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромди-хлорметан | -"- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Четырех хлористый углерод | -"- | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
Формальдегид | -"- | 5 | 5 | с.-т. | 2 |
Бенз(а) пирен | -"- | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Ди (2-этилгексил) фталат | -"- | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Гекса-хлорбензол | -"- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Линдан (гамма - изомер ГХЦГ) | мкг/л | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
2,4-Д | -"- | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
Гептахлор | -"- | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
ДДТ (сумма изомеров) | -"- | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
Атразин | -"- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Симазин | -"- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 4 |
II.е. Комплексные показатели токсичности: | |||||
По сумме NO2 и NO3 | ед. | < 0,5 | < 0,1 | - | - |
По сумме тригалометанов | -"- | < 0,5 | < 0,1 | - | - |
Примечание:
** Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества (ПВр), по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут
Показатели | Ед. изм. | Нормативы качества для категорий | ПВр | |
Первая | Высшая | |||
Показатели радиационной безопасности: | ||||
Удельная суммарная альфа-радио-активность | Бк/л | 0,1 | 0,1 | радиац. |
Удельная суммарная бета-радио-активность | -"- | 1 | 1 | -"- |
Показатели | Ед. изм. | Нормативы качества для категорий | |
Первая | Высшая | ||
IV.а. Бактериологические показатели: | |||
ОМЧ при температуре 37 град. С | КОЕ/мл | не более 20 | не более 20 |
ОМЧ при температуре 22 град. С | КОЕ/мл | не более 100 | не более 100 |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Термо-толерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Глюкозопо-ложительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Споры сульфит-редуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa |
| отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
IV.б. Вирусологические показатели: | |||
Колифаги | БОЕ/100 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
IV.в. Паразитарные показатели: | |||
Ооцисты крипто-споридий | кол-во/ 50 л | отсутствие | отсутствие |
Цисты лямблий | -"- | отсутствие | отсутствие |
Яйца гельминтов | -"- | отсутствие | отсутствие |
Показатели | Ед. изм. | Нормативы полно-ценности питьевой воды, в пределах | Нормативы качества для категорий | |
Первая | Высшая | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Общая минера-лизация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100 - 1000 | 1000 | 200 - 500 |
Жесткость | мг-экв/ л | 1,5 - 7 | 7 | 1,5 - 7 |
Щелочность | -"- | 0,5 - 6,5 | 6,5 | 0,5 - 6,5 |
Кальций (Ca) | мг/л | 25 - 130 * | 130 | 25 - 80 |
Магний (Mg) | мг/л | 5 - 65 * | 65 | 5 - 50 |
Калий (K) | -"- | - | 20 | 2 - 20 |
Бикарбонаты (HCO3) | -"- | 30 - 400 | 400 | 30 - 400 |
Фторид - ион (F) | -"- | 0,5 - 1,5 | 1,5 | 0,6 - 1,2 |
Йодид - ион (J) | мкг/л | 10 - 125 | 125 ** | 40 - 60 |
Примечания:
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
Консер-вант | Ед. изм. | Предельно допустимая концентрац. в питьевой воде | Нормативы качества для категорий | |
Первая | Высшая | |||
Серебро (Ag) | мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
Йод (J) | -"- | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
Диоксид углерода (CO2) | % | 0,4 * | 0,4 | 0,2 |
Примечание:
* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.