Заказать обратный звонок
Задать вопрос

Минеральная и минерализованная вода

Природные и искусственные минеральные воды.

Следует различать минеральные воды природные, добываемые из природных источников, и минерализованные искусственные воды, приготавливаемые из питьевой воды путем добавления в нее растворов солей.

Природные минеральные воды

Природные минеральные воды обычно добываются из артезианских скважин с большой глубины - порядка нескольких сотен метров. Такие воды обогащены минеральными веществами и классифицируются по наибольшему количеству входящих а их состав минеральных веществ.

Минеральная вода – так называют природные воды, которые содержат в большом количестве те или иные биологически активные минеральные вещества и различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие)

В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на: а) столовые – минерализация до 1 г/л; б) лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л; в) лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т. д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Различают минеральные воды лечебные и столовые.

Классификация минеральных вод по химическому составу: а) гидрокарбонатные; б) хлоридные; в) сульфатные; г) натриевые; д) кальциевые; е) магниевые;и) смешанные.

Химический состав минеральной воды

Химический состав минеральной воды определяется растворенными в ней ионами минеральных солей, основными из которых являются: катионы натрия (Na+), кальция (Са2+), магния (Mg2+) и анионы хлора (Сl-), сульфата (SO2-) и гидрокарбоната (НСО3-). Важным компонентом минеральной воды является углекислый газ.

Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие.

Наиболее популярные минеральные воды

  • Ессентуки № 4 - лечебно-столовая минеральная вода,
  • Ессентуки № 17 самая известная лечебная минеральная вода,
  • Ессентуки № 20 столовая минеральная вода,
  • Нарзан - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода,
  • Боржоми - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода,
  • Трускавецкая - слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода,
  • Смирновская - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая вода,

Качество минеральных вод

Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям:
- происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 м от источника;- поступать лишь из официально зарегистрированных источников;
- добываться только официально признанным методом; - сохранять природную чистоту. Запрещается использование любых методов, которые могут изменить первоначальные, природные свойства минеральных вод.
Применение фильтров допускается лишь для очистки от механических примесей и в некоторых случаях – от нежелательных веществ (например, соединений железа или серы).Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть частично удален.

Чтобы отличить минеральную воду от питьевой, нужно ориентироваться на ГОСТ или ТУ. Надпись ГОСТ 13273-88 говорит о том, что это природная минеральная вода. Также на этикетке может быть надпись ТУ 9185 (дальнейшие цифры не столь важны) и указан номер скважины или наименование источника. Это тоже природная минеральная вода, ее состав и в недрах и в бутылке одинаков. ТУ 0131 говорит о том, что это не минеральная, а питьевая вода.

Искусственно приготовленные минеральные - минерализованные воды

Искусственные минеральные воды представляют собой напитки, приготовленные путем растворения в питьевой воде солей натрия, кальция и магния с последующим насыщением их углекислотой. Некоторые из них «имитируют» природные воды, известные под определенными торговыми названиями: «Содовая» - содержит питьевую соду и пищевую поваренную соль; «Сельтерская» - содержит помимо хлористого натрия и питьевой соды хлористые кальций и магний; «Столовая» - вместо хлористого магния содержит сернокислый магний (хотя возможны и более сложные составы).

По нашему мнению, вода, подвергшаяся любым изменениям в свою структуру или химический состав должна считаться искусственной минерализованной водой. Поскольку даже если состав солей соответствует составу минеральной природной воды, это лишь частичная «имитация» природной воды: ни полный состав, включая микропримеси, ни условия насыщения солями – воспроизвести не удается. Искусственная минерализованная вода не может быть полезной, как природная, но она должна быть безвредной при употреблении.