Типы очистки воды от механических примесей

Механические примеси являются, пожалуй, самыми распространенными загрязнителями воды и в скважинах, и в колодцах, и в других источниках воды Санкт-Петербурга и пригородов. Основными видами механических загрязнений являются: ржавчина, механические частицы, песок, глина, коллоиды, ил и пр.

Для удаления механических загрязнений существует несколько типов и способов очистки воды. Различают фильтры грубой очистки и фильтры тонкой очистки. Фильтры грубой очистки позволяют уловить частицы размером 80-100 мкм и выше. А на стадии тонкой очистки обычно улавливаются механические примеси размером более 1-5 мкм, видимые на глаз, чтобы даже мелкие частички не попали в кран или другой сантехнический прибор.

Для удаления грубых механических примесей применяют следующие типы очистки воды:

  • Песочные или песчано-гравийные осадочные засыпные фильтры грубой очистки типа Сапфир-П. Преимуществом этого способа очистки воды является простой процесс регенерации фильтров этого типа за счет их промывки обратным током воды. Время службы фильтрующего материала в зависимости от водопотребления и качества исходной воды составляет в среднем 3-5 лет.
  • Самопромывные магистральные сетчатые фильтры. Основное их преимущество в компактности, а недостатком самопромывных фильтров является постепенное забивание и зарастание сетки, приводящее к снижению производительности фильтра и росту на нем потерь давления. Промыть сетку через некоторое время эксплуатации уже не представляется возможным, и требуется ее замена.
  • Мешочные фильтры со сменными мешками. Эти фильтры тоже являются магистральными, мешки очень легко устанавливаются и при необходимости заменяются. Размеры пор в мешочных фильтрах составляют от 5 до 100 мкм. При необходимости мешок можно достать, промыть и использовать повторно. Мешочные фильтры можно применять и для тонкой очистки воды, например с мешками рейтингом 5 мкм.
  • Дисковые фильтры. Это сравнительно новый тип фильтров, который получает все большее распространение. Зазор между дисками в рабочем состоянии составляет доли миллиметра, что позволяет задерживать механические примеси размером больше, чем зазор между дисками. Удобство этих фильтров по сравнению с сетчатыми заключается в том, что они не зарастают примесями, потому что промывка осуществляется обратным током воды. При этом диски раздвигаются для увеличения проходного зазора между ними. Это позволяет смывать накопленные примеси в дренаж.
  • Гидроциклоны. Гидроциклоны работают за счет отбрасывания частиц к стенкам в центробежном поле вращающейся внутри циклона воды. Уловленные примеси собираются в специальном приемнике, удалить которые не представляет особого труда или в ручном или в автоматическом режиме. Применение гидроциклонов центробежного способа очистки воды оправдано, когда колодец расположен на песчаной почве или «плывуне» и в воде присутствует большое количество тяжелых грубых примесей, например песчинок. Гидроциклоны будут осаждать частицы песка размером более 5 мкм. Недостатком циклонов является то, что легкие частицы не успевают в нем осаждаться. Поэтому он не применим для осаждения глинистых примесей.
  • Реагентные способы очистки воды. Применяются в основном для осаждения механических примесей органического происхождения, тонких глин, и некоторых других видов примесей. В этом случае устанавливают автоматическую систему дозирования реагентов, основными частями которой являются импульсный счетчик воды и электронный насос-дозатор, подающие раствор реагента пропорционально расходу очищенной воды. При применение этого способа очистки воды после системы дозирования обязательно устанавливают осадочный песочный фильтр типа Сапфир-П.

Для удаления тонких механических примесей применяют следующие типы очистки воды:

  • Фильтры тонкой механической очистки воды Ключ-Т картриджного типа. Это магистральные сравнительно небольшого размера фильтры, наиболее широко применяемые для финишной тонкой очистки воды. Картриджи для улавливания механических примесей выпускаются чаще всего из пропилена и в широком диапазоне пористостей от 1 до 100 мкм. Оптимальной пористостью для финишной очистки воды считается 5 мкм, потому что частицы большего размера видны невооруженным глазом. По мере загрязнения картриджа производительность фильтра падает, что говорит о необходимости его замены.
  • Мешочные фильтры со сменными мешками. Для тонкой очистки в мешочных фильтрах используют мешки пористостью 5 мкм.
  • Мембранные микрофильтрационные фильтры с размером пор менее 1 мкм. Фильтры этого типа очистки воды используются в основном для нужд пищевой промышленности, медицины и других отраслей, где предъявляются особо высокие требования к отсутствию взвешенных веществ.

Выбор способа очистки воды и типа фильтра механической очистки

Выбор способа очистки воды и типа необходимого фильтра от механических примесей определяется по результатам физико-химического исследования исходной воды, требованиям к качеству очищенной воды и схемой последующей очистки воды от других примесей.

 

Как заказать и купить фильтр для очистки воды